Sunday, August 4, 2013

Baked MAC & CHEESE

Setelah lama penasaran dengan yang namanya MAC & CHEESE alias makananya "wong londo", timbullah ide untuk coba-coba membuat makanan yang satu ini.

Diawali dengan kotak katik Mr. Google dan mencari resep yang paling mudah untuk membuat makanan yang satu ini, dan ternyata setelah dilihat dari beberapa resep, hampir semua memakai bahan pokok yang sama, yaitu Makaroni, Keju, Susu, Garam, Lada, dan sedikit Tepung Terigu. 
Ahh... pikirku tak akan sulit membuat makanan yang satu ini, toh bahan pokoknya masih bisa dicari di supermarket terdekat. 

Alhasil kenekatan saya akan makanan yang satu ini terwujud dengan tidak mengikuti takaran mba-mba dan para chef-chef ahli hasil buruan di Google.
Saya nekat pakai takaran berdasarkan hati nurani dan penglihatan mata saja, soal rasa..yah pasti gak akan jauh dari rasa ASINnya keju dan Creamy nya Susu.


Maka ini resep takaran hati nurani saya :p

Bahan :

  • 100gr Makaroni
  • 100ml Susu cair (saya pakai UHT Ultra)
  • 85gr Keju (Mozarella 50gr & Cheddar 35gr, sesuai selera)
  • 2Tbs Tepung terigu
  • 1 Siung bawang putih
  • Sedikit bayam
  • Garam & Lada (Secukupnya)
  • 3 Biskuit Gandum (bahan crumble atas)
  • 5Tbs Margarin 
  • Minyak Olive
Cara Membuat :

  • Didihkan air secukupnya untuk merebus makaroni
  • Tuang sedikit minyak olive dan garam ke dalam air yang sudah mendidih, dan disusul dengan makaroni. Masak hingga matang (bisa baca petunjuk di belakang box kemasan makaroni)
  • Sambil menunggu makaroni, siapkan bahan untuk cream sausnya dengan melelehkan 3tbs margarin lalu masukan 2tbs terpung terigu aduk hingga rata. Setelah mengental masukan perlahan susu cair sambil diaduk dan parutkan bawang putih.
  • Aduk saus hingga saus terlihat lebih kental, kemudian matikan api.
  • Dalam keadaan masih panas (api mati) masukan parutan keju (mozarella&cheddar) setengah takar dari 85gr dengan terus mengaduk saus. 
  • Setelah makaroni matang dan ditiriskan, masukan makaroni dan potongan bayam secara perlahan dan bersamaan ke dalam pan saus dan aduk hingga merata.
  • Bila sudah merata, pindahkan makaroni yang sudah bercampur saus ke dalam ramekin tahan panas (untuk oven) dan ratakan.
  • Untuk crumblenya, hancurkan 3 biskuit gandum dan campur dengan 1tbs margarin dan taburkan bersamaan dengan sisa keju diatas makaroni hingga menutupi bagian atas makaroni.
  • Panggang makaroni selama kurang lebih 20 menit hingga crumble dan keju meleleh dan berubah warna.
  • Baked Mac & Cheese siap disajikan dengan saus belibis atau saus pedas kesukaan keluarga :)
Untuk takaran ini, bisa untuk 2 - 3 orang.


Selamat mencoba!!! semoga resep ini tidak "menyesatkan" kalian semua hihihihihi, dan semoga bisa berguna bagi bangsa dan negara.... MERDEKA

Hahahahahahaha....

No comments:

Post a Comment