Sudah hampir 2 minggu belakangan ini cuaca naik-turun tidak menentu. Seminggu bisa hujan terus-terusan buat udara jadi brrrrr dan efeknya jadi serrrrr serrrr an mulu hihihihi.
Kalau cuaca udah dingin kaya begitu maunya mulut diisi dengan makanan yang seger-seger, pedes-pedes, asem-asem, hangat-hangat. Alhasil dengan semangat kedinginan, dibongkarlah kotak harta karun dari Thailand Agustus kemarin hihihihi. Begitu dicek-cek dan tadaaaaaaa nemu Tom Yam paste yang dibeli disalah satu supermarket lokal waktu jalan ke Bangkok.
Nah berhubung saya gak begitu suka seafood dan waktu menunjukkan pukul 10 pagi, dimana tukang sayur pasti sudah habis untuk bahan-bahan terbaik mereka :P. Akhirnya tanya ke salah satu teman bernama Mba Rissa karena si mba Rissa ini jago bener masak masakan Thai :D dan lalu diputuskan membuat Vegie Tom Yam saja.
Porsi : 3-4 makan
Bahan yang dibutuhkan :
- 250gr dada ayam (fillet) potong dadu
- 3 sayab ayam (optional)
- 2 siung bawang merah (iris)
- 1 siung bawang putih (geprek, cincang halus)
- 1 buah tomat segar
- 2 kotak tahu kecil (potong dadu)
- 250gr jamur enoki
- 100gr jamur kancing
- Daun bawang
- Tom Yam paste
- 10 cabe rawit merah
- Air 500ml
- 1 Jeruk nipis
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam; Didihkan air kurang lebih 500ml; Di wajan terpisah tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan masukan kedalam air yang sudah mendidih; Masukkan tom yam paste aduk hingga merata
- Masukan potongan ayam tunggu kurang lebih 8 menit hingga ayam setengah matang; Masukkan jamur kancing, potongan tahu, jamur enoki dan cabe rawit. Aduk hingga rata
- Masukkan potongan tomat segar, tutup panci sekitar 5 menit agar matang merata. Matikan kompor hidangkan dengan nasi/bihun/rengginang (saya pakai rengginang makannya :D)
- Sajikan selagi hangat, tabur irisan daun bawang dan beri potongan jeruk nipis apabila ingin menambahkan rasa asam tom yam :)
Selamat mencoba!!! Salam Makan :D
No comments:
Post a Comment